KWC

코리아와인챌린지 KWC

목적

  • - 한국인의 입맛에 맞는 와인을 선별하여 소비자에게 신뢰할 수 있는 와인 소개
  • - 와인 시장의 성장을 위한 프로모션의 장 마련
  • - 한국에 올바른 와인 문화 정착을 위한 마케팅 전략 수립

주최

  • 월간 와인 전문지 winereview

KWC 2017 우리 입맛에 맞는 최고의 와인을 뽑는다.

월간 <Wine Review>가 주최하는 국내 유일의 국제 와인 경쟁 대회인 Korea Wine Challenge(이하 KWC)가 올해 제 13회를 맞이했다. 지난 12년 동안 KWC는 ‘한국인의 입맛에 맞는 와인을 선별하여 소비자에게 신뢰할 수 있는 와인을 소개한다’는 슬로건 아래 한국 와인 시장의 발전을 위해 노력해 왔다. 이에 KWC는 국내에서는 국제 와인시장 트렌드를 파악하는 수단으로 여겨지며, 해외에서는 한국 와인 시장 진입 시 반드시 고려해야 할 하나의 지표로 활용되고 있다.

KWC 2017에는 23개국에서 총 810종의 와인으로 역대 가장 다양한 국가에서 와인이 출품 되었다. 올해도 마찬가지로 그리스, 루마니아, 체코, 리투아니아, 아제르바이잔, 인도네시아 등 국내에 잘 알려지지 않은 생산국의 와인 출품이 두각을 드러냈다. 스파클링 와인의 참여율은 9.1%로 평균 4~5%의 참여율을 보이던 예년에 비해 크게 상승하였으며, 다양한 스위트 와인과 포티파이드 와인이 출품되었다. 이를 통해 국내에서 가장 공신력있는 국제 와인 대회로는 KWC가 유일무이함과 동시에 국제적으로 강세를 보이고 있는 스파클링 와인 시장의 확대를 반영하여 다양화된 국내 와인 시장의 변화를 선도하고 있음을 볼 수 있었다.

본 대회에 참가한 모든 와인들은 지난 6월 12일 월요일부터 6월 23일 금요일까지 2주간 국가, 품종, 블렌딩 비율, 양조방법, 가격 등에 따른 카테고리로 나뉘어져 철저한 감독하에 공정한 블라인드 테이스팅을 통해 평가되었다. 품평방식은 총점 100점 중 기본적으로 50점을 부여하고, 여기에 더해 각 와인에 대한 ‘색상과 외양’에 6점, ‘향과 부케’에 12점, ‘맛과 여운’에 20점 그리고 ‘조화와 균형’에 12점으로 나누어 심사위원들이 최대 50점을 와인에 부여하는 방식으로 공정하고 엄격하게 평가했다. KWC 2017의 심사위원은 대중과 가까이 소통하는 현직 소믈리에들과 와인 전문가들로 구성되었다. 해를 거듭할수록 높아지는 국제적 인지도와 더불어 올해로 13주년을 맞이한 공신력 있는 국제 대회인 만큼 심사위원단을 새롭게 구성하고 심사위원 선정 기준과 규정을 더욱 엄격히 하여 보다 공정한 심사가 될 수 있도록 신중을 기하였다. KWC 개최 이래 최초로 구성된 심사위원 조장단 19명을 비롯하여, 기존 심사위원단 26명과 각종 대회 수상 및 실력 있는 신규 심사위원 12명이 선출되어 KWC 2017과 함께 하였다. 조장으로 선정된 19명의 심사위원들은 한 해 동안 KWC 2017 관련 기획 기사 게재, 수상와인 시음회 등의 마케팅 활동 참여 등 KWC 2017 수상와인을 홍보하는 엠버서더로서의 활동을 수행하게 된다.

품질이 뛰어난 전세계 많은 와인들의 참가는 KWC의 위상을 더욱 드높여 주었고 한국 와인 시장에 여러 가능성을 열어주었다. KWC 2017의 메달수상은 부문별 최고의 상인 ‘트로피’가 레드 와인, 화이트 와인, 스파클링 와인, 로제 와인, 스위트 와인, 아이스 와인, 포티파이드 와인에 부여되어 총 7개로 구성되었다. 그 밖의 트로피 급의 최고상에 부합하는 높은 점수(94점 이상)를 받은 13개 국가의 와인에 대해서도 객관적인 품평의 결과 그 품질을 인정하여 ‘국가별 베스트’가 수여되었다. 올해는 다출품 국가의 와인 중 최고 점수를 받은 총 11개의 레드와인과 2개의 화이트 와인이 수상하였다. 국가별 베스트 부문 수상 국가는 아르헨티나, 호주, 칠레, 프랑스, 그리스, 헝가리, 이탈리아, 포르투갈, 루마니아, 스페인, 미국, 뉴질랜드, 체코가 들어갔다. 올해는 루마니아 레드 와인과 체코 화이트 와인이 어느 해보다 뛰어난 품질을 선보이며 국가별 베스트 와인에 선정되었다.

최고 점수를 받은 각 국가의 베스트 레드 와인 11종이 다시 경합을 벌여 ‘트로피’ 레드 와인이 선정되었다. 결과적으로 KWC 2017에는 총 810종의 와인 중 7개의 트로피, 13개의 국가별 베스트, 113개의 금메달, 179개의 은메달, 136개의 동메달을 선정하였다. 이들 와인이 한국 와인시장에서 와인을 선택하는 하나의 지표로서 소비자들에게 소중한 길잡이가 되기를 바란다.

KWC 심사위원 SINCE 2005

Min-Seok Kyung Hyo-Seok Ko Yong Kim Si-Bo Kim
In-Gyu Kim Ju-Yong Kim Jin-Yong Kim Yoon-Kyu Park
Eun-Ae Park Jong-Sub Park Dong-Hyuk Shin Doo-Hee Woo
Hye-Yun Woo Yoon-Hee Lee Jae-Min Lee Jong-Hwa Lee
Chang-Geun Lee Yoon-joo Jo Young-June Choi Eun-Sik Choi
Jong-Ae Choi Sung-Il Han Sung-Hee Han Seung-Ho Hwang
Yong-Hee Kim Hyeop Kim Sun-Young Moon Chang-Ho Moon
Ji-Gwang Park Se-Jung Bae Myung-Hee Song Dong-Ik Shin
Jung-Hee Yang Hyung-Woo Oh Min-Young Yoo Hyo-Jung Yoon
Paul Eun Joo-Hyun Lee Dae-Seong Jung Nae-Jin Cho
Soo-Min Jo Young-Hyun Cho Hyun-Cheol Cho John Choi
Jeong-Eun Choi Sun-Pil Kang Si-Gyun Kim Chang-Mo Kim
Yang-Soo Jang Lark-Mi Jung Mi-Gyeong Kim Min-Joo Kim
A-Lim Kim Jun-Geun Kim Jin-Seop Kim Hyun-Soo Kim
Hui-Su Kim Min-Wook Bak Hyeong-Min Park Seon-Yong Shin
Yoon-Ju Yang Ga-Ram Lee So-Ri Lee Soo-Jung Lee
Seung-Hoon Lee Joo-Hyeong Lee Chang-Ik Lee Woon-Kyung Jang
Hyi-Su Han Jae-Kyung Hong Sang-Gun Kim Seok-Geun Kim
Seon-Hui Kim Nathan Kim Yeong-Uk Kim Yong-Hyeon Kim
Yun-Ki Kim Hyeon-Ju Kim Hyung-Nam Kim Hye-Ryeong Kim
Heung-Su Kim Hee-Jeon Kim Hae-Won Park Gyeong-Seon Seo
Won-Seon Seo Hee-Seok Suh Yong-Ran Song Dong-Hoon Shin
Chang-Min Shin Jun-Hwan An Hye-Sung An Dae-Hoon Yang
Je-Gyu Woo Byeong-Gyun Yoo Seung-Min Yoo Young-Jin Yoo
Il-Yong Yoon Dong-Gu Lee Dong-Gyu Lee Sang-Jun Lee
Sang-Hoon Lee Jung-Hoon Lee Je-Hun Lee Jun-Haeng Lee
Hyun-rae Lim Mi-Hyun Jung Jae-Hoon Jung Ha-Bong Jung
Eul-Ho Cho Tae-Ik Choi Chang-Won Ha Young-Il Han
Gyu-Yeon Ham Sun-Ho Hwang

심사위원들이 말하는 KOREA WINE CHALLENGE

이동규_제주 해비치 호텔 총 지배인
“고품격 미수입 와인들이 KWC의 문을 지속적으로 두드리는 점, 매년 아이템이 풍성해지는 점 등에서 KWC의 위상을 느낀다.
이승훈_비나포 오너 소믈리에
“KWC는 일반 소비자들에게 와인 선택 가이드라인을 정확히 제시하는 것은 물론, 미수입 와인들의 한국 시장 진입을 도와 한국 와인 시장의 질적인 성장을 도모하는 중요한 역할을 하고 있다.”
정하봉 _JW 메리어트 호텔 치프 소믈리에
“KWC는 한국인이 직접 한국 시장에서 유통되고 있는, 혹은 유통 되어질 가능성이 풍부한 잠재적 와인들을 선택한다는 의미에서 국내 와인시장의 트렌드와 가능성을 매년 점검해 볼 수 있는 중요한 대회이다.”
이반 골드스테인 EVAN GOLD STEIN_미국 마스터 소믈리에
“KWC는 한국의 입맛을 알 수 있는 가장 신뢰할만한 잣대라고 생각한다. 매년 개최되는 KWC의 전문성과 기술은 KWC의 위상을 재확인시켜준다.”
데니스 개스틴 DENIS GASTIN_ ASIA WINE REPORT창간, 와인 컨설턴트
“KWC는 한국 시장에 진출하고자 하는 혹은 최근 한국 시장에서 만날 수 있게 된 와인들을 소비자들과 와인업계가 진지하게 받아들이게 될 기회를 제공함으로써 한국 와인 시장의 발전에 확고한 기여를 했다.”

심사방법

코리아와인챌린지의 심사표는 이탈리아 소믈리에 협회에서 공식적으로 사용하고 있는 심사표를 기준으로 하여, 국내 실정에 맞게 응용한 것이다.

평가 방법 - 한 와인에 대해 색깔과 외양, 향과 부케, 맛과 여운, 조화와 균형 등 네 가지 항목이 적용된다.
색깔과 외양 6점
향과 부케 12점
맛과 여운 20점
조화와 균형 12점
BASIC POINT 기본점수 50점 (한 병의 와인으로 만들어져 대회까지 도착한 것에 대한 예의를 표함)
총점 100점
※ 참가 와인에 대한 심사는 모두 블라인드 테이스팅으로 진행되며, 심사노트에는 와인의 최소 정보만 적혀있다.

평가표 예